Регуляторы рынка акций США должны обуздать растущую волну анонимной фондовой торговли и рассмотреть возможность введения штрафов для высокочастотных трейдеров за непропорционально большое количество сделок. Такие рекомендации содержатся в докладе группы из восьми специалистов, подготовленном для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Основная задача этих консультантов — предложить решения и идеи, которые помогут избежать аномальных процессов и явлений на бирже. Одно из наиболее заметных событий такого рода произошло в мае 2010 года. Тогда котировки акций некоторых американских компаний упали на 100%, то есть бумаги полностью обесценились. Некоторые эксперты объяснили это сбоем алгоритма автоматизированных программ биржевой торговли (роботов).

В докладе содержится 14 рекомендаций для чиновников из SEC. В совокупности они предлагают существенный пересмотр правил для сектора высокочастотной торговли, который становился все более роботизированным в течение последнего десятилетия.

В частности, советники SEC рекомендуют заставить всех игроков обеспечить минимальное повышение котировки ценной бумаги перед совершением любой сделки. Эксперты также видят необходимость в улучшении распределения издержек от высокого количества отмененных сделок и введении общей для всех торговых площадок платы за такие операции. SEC стоит, по их мнению, расширить и улучшить процедуру остановки торгов при резком изменении цен.