Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что стимулирующая денежная политика США и других развитых стран Запада не является основной причиной «перегрева» развивающихся экономик. Такую точку зрения он высказал в пятницу, выступая на конференции Банка Франции в Париже.

«Хотя мировой финансовый кризис постепенно отступает, движение капитала вновь создает ряд заметных трудностей для международной макроэкономической и финансовой стабильности. Характеристики финансовых потоков частично отражают актуальную на сегодняшний день картину глобального экономического восстановления как движения в двух скоростных режимах: рост развивающихся экономик намного опережает рост экономик в развитых государствах», — отметил глава ФРС.

По мнению Бернанке, приток «горячих денег» на развивающиеся рынки обусловлен множеством факторов, в том числе ожиданиями более быстрого роста развивающихся стран и, соответственно, более высокой доходности инвестиций в них. Он отметил, что считает несправедливыми обвинения в адрес американских властей в том, что своей мягкой денежной политикой они потворствуют надуванию «пузырей цен» на развивающихся рынках.

«Экономики развивающихся стран сильно заинтересованы в продолжении восстановления развитых экономик, а последнее невозможно без стимулирующих мер монетарного характера», — заявил Бернанке.

Кроме того, глава ФРС снова «бросил камень в огород» Китая, указав, что правительства развивающихся стран располагают необходимым инструментарием для борьбы с излишками ликвидности, включая «корректировку обменных курсов».

Напомним, что Вашингтон считает курс китайского юаня искусственно заниженным и призывает к его корректировке в соответствии с законами свободного рынка.