Низкокачественные долги испанских банков достигли в декабре максимального уровня с 1995 года, сообщает AFP. Их доля в активах кредитных учреждений составила 5,81%, а объем в абсолютном выражении — 107,2 млрд евро.

Для сравнения, в октябре 2010 года этот уровень равнялся 5,66%, а годом ранее — 4,98%.

В декабре рейтинговое агентство Moody’s установило «негативный» прогноз по задолженности испанских банков, заявив, что объем потерь может составить 176 млрд евро.

Испанское правительство в последнее время предпринимает усилия для укрепления позиций региональных кредитных организаций, которые являются «слабым звеном» в банковской системе страны. Для этого государство организовало несколько слияний в данном секторе.

Инвесторы опасаются, что Испании могут потребоваться денежные вливания со стороны Евросоюза. Ранее такая помощь уже была оказана Греции и Ирландии, а сейчас обсуждается возможность предоставления финансовой поддержки Португалии.

Стоит отметить, что восемь крупнейших испанских банков в минувшем июле прошли европейские стресс-тесты, показавшие их готовность к кризису. Критики, однако, утверждают, что условия тестов были слишком мягкими и недооценивают возможные угрозы финансовому сектору страны.