Жителя Соединенных Штатов Монро Бичи (Monroe L Beachy), проживающего в одной из деревень амишей, заподозрили в создании финансовой пирамиды, пишет газета The Telegraph со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Предположительно, фонд Бичи, который уже получил прозвище «Амишский Мэдофф», привлек от 2 600 инвесторов 33 млн долларов.

Подавляющее большинство клиентов Бичи — члены общины амишей. Она отличается консерватизмом в одежде и жизни, а также нежеланием пользоваться современными технологиями, к примеру ездить на автомобилях.

По предварительным оценкам SEC, Бичи в результате неудачных инвестиций потерял более 15 млн долларов. В прошлом году он объявил себя банкротом. Сам Бичи заявил, что это произошло «ненамеренно»: для управления средствами он пользовался услугами брокера и не позволял вкладывать деньги в высокорисковые активы, например в интернет-компании.

Бернард Мэдофф, чья пирамида была признана крупнейшей в истории США, сейчас отбывает 150-летний срок заключения. Сам Мэдофф оценивал убытки вкладчиков от деятельности своего фонда в 50 млрд долларов, однако суд сократил эту сумму до 13 млрд.