В Республике Алтай суд признал трех женщин виновными в хищении более чем 5 млн рублей у коммерческого банка. Как сообщили в прокуратуре республики, в ходе судебного заседания было установлено, что в 2006—2007 годах местные жительницы Ванда Тулебаева и Марина Пак по поддельным документам оформляли в банке кредитные договоры на себя, своих родственников и знакомых, которых они уговаривали получить кредит, а полученные денежные средства отдать им. При этом злоумышленницы убеждали их в том, что будут самостоятельно исполнять обязанности заемщиков. В некоторых случаях граждане даже не были осведомлены об оформлении кредитов на их имя. По данным договорам займа женщины получали денежные средства в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, которые присваивали себе. В результате Пак похитила 3,6 млн, Тулебаева — 1,55 млн рублей средств, принадлежащих коммерческому банку.

Совершению хищений способствовали действия заведующей Майминским дополнительным офисом банка Татьяны Лопатиной. Она единолично принимала решения о выдаче кредитов своим знакомым Тулебаевой и Пак.

Суд признал Пак и Тулебаеву виновными по ч. 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере») и приговорил их к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года соответственно. Лопатина признана виновной по ч. 1 ст. 201 УК («использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц») и оштрафована на 70 тыс. рублей.

Как сообщается в алтайском выпуске газеты «Аргументы и факты», речь идет о хищениях в Эл Банке.