Инфляция в России в феврале может составить около 1%. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. «Есть шанс, что инфляции будет ближе к 1%», — сказал он.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что рост индекса потребительских цен в феврале может составить до 1,3%. За первую неделю февраля инфляция достигла 0,3%, а во вторую несколько замедлилась — до 0,2%. Однако, считает Клепач, дальнейшего замедления темпов инфляции во второй половине месяца не будет. «Пока не думаю, что инфляция будет меньше 1%», — заметил он.

Согласно прогнозу, инфляция в 2011 году должна составить 6—7%. При этом уже за первые полтора месяца наступившего года рост потребительских цен достиг почти 3%.

Между тем министр финансов Алексей Кудрин на круглом столе при участии консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ в рамках Красноярского экономического форума заявил, что инфляция в России в 2011 году еще может удержаться в границах официального прогноза и составить 7%.

«Мы пока не отказываемся от своих целей, но этой цели (выйти на 7% в этом году) будет достичь очень сложно», — сказал Кудрин, добавив, что в России по-прежнему сохраняется более высокий уровень инфляции, чем в других странах БРИК и на других развивающихся рынках. «Многие страны смогли ее поставить под контроль, нам пока не удавалось», — сказал министр. По его мнению, дополнительные инфляционные риски для России создает рост цен на продовольствие на мировых рынках, а также опасность «потерять контроль над монетарными факторами инфляции».

Кудрин высоко оценил решение президента и правительства РФ не направлять допдоходы бюджета, полученные за счет высоких цен на нефть, на финансирование госрасходов. Он прогнозирует цены на нефть в ближайшие годы на уровне 70—90 долларов за баррель. «Я считаю это очень важным решением. Мы надеемся, что удастся во втором полугодии увидеть снижение инфляции по сравнению с первым», — сказал Кудрин.