Азиатские фондовые рынки на торгах в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне дальнейших мер Китая по сокращению инфляции и политического кризиса в странах Ближнего Востока. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 8:23 мск снизился на 0,37% до 23 508,62 пункта, корейский KOSPI — на 0,64% до 2 000,16. Японский Nikkei вырос на 0,04% и достиг отметки в 10 847,26 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,15% до 2 904,24 пункта.

На прошлой неделе после длительных уличных демонстраций ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав армии правление страной. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, прошли также в Алжире, Йемене и Бахрейне.

«Облегчение на рынке после отставки президента Египта Мубарака было недолгим, так как политический кризис распространился на страны Ближнего Востока и Северной Африки и существуют опасения, что кризис распространится и на другие страны, где не установлен демократический строй», — заявил аналитик AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер (Shane Oliver).