HSBC планирует свернуть розничный бизнес в России, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на банковском рынке.

«В настоящее время обсуждается вопрос о свертывании ретейла», — говорит руководитель крупной инвестиционной компании, знающий это от сотрудников банка. «HSBC планирует продать российский розничный бизнес», — подтверждает другой инвестбанкир. В Эйч-Эс-Би-Си Банке («дочке» HSBC) заявили: «HSBC намерен развивать стабильный бизнес в России. Мы постоянно адаптируем стратегию нашего бизнеса, однако никаких решений о приостановлении деятельности какого-либо из направлений бизнеса на российском рынке принято не было». «Россия — это стратегическая страна для HSBC, в которой, как мы считаем, мы можем продолжать развивать устойчивый бизнес. Хотя мы постоянно проводим пересмотр нашей стратегии, не было принято никакого решения о выходе или сокращении любой из наших операций в России», — заявил представитель HSBC.

Материнская структура российской «дочки» должна принять решение до конца февраля», — уточняет еще один источник газеты, близкий к HSBC. По его словам, ключевые менеджеры Эйч-Эс-Би-Си Банка уже ведут переговоры с другими работодателями. При этом инвестиционный бизнес в России HSBC планирует сохранить, рассказывает руководитель крупной инвестиционной компании.

HSBC — одна из крупнейших в мире банковско-финансовых групп со штаб-квартирой в Лондоне. В России HSBC присутствует с 1996 года, Эйч-Эс-Би-Си Банк получил банковскую лицензию на работу со вкладами граждан в 2007 году. Банк специализировался на корпоративных и инвестиционно-банковских продуктах, с 2008 года стал развивать private banking (обслуживание VIP-клиентов). О запуске розницы группа HSBC объявила в июне 2009 года. В настоящее время сеть HSBC насчитывает четыре отделения в Москве и филиал в Санкт-Петербурге. По итогам 2010 года Эйч-Эс-Би-Си Банк занимает 90-е место по активам (36,5 млрд рублей) и 65-е — по капиталу (7,3 млрд), согласно рейтингу «Интерфакса».

HSBC не первый иностранный игрок, который полностью или частично сворачивает российский бизнес после кризиса. На прошлой неделе о планах продать российскую структуру официально объявил британский Barclays. Нидерландский Rabobank, последовав примеру британской компании IPF, попросту закрыл местную «дочку». В декабре Россию покинул испанский Santander, бизнес которого купил банк «Восточный экспресс», ранее о намерении продать российские «дочки» заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank.

Иностранные банки сворачивают те направления бизнеса в России, которые не успели развить до кризиса, отмечает издание. На рынке розничного кредитования Эйч-Эс-Би-Си Банку не удалось занять существенной доли. По данным на 1 февраля, за год общий кредитный портфель банка вырос с 4,5 млрд до 10,1 млрд рублей, при этом, хотя объем кредитов физлицам вырос в полтора раза, их доля в общем портфеле составляет только 20%, подсчитала аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. «Банк демонстрировал неплохую динамику, однако его доля в рознице осталась мизерной», — указывает заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг.

«Банку, чья доля на рынке розничного кредитования сегодня незначительна, дешевле свернуть это направление бизнеса, чем развивать», — обобщает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Именно из розничного бизнеса могут уйти еще некоторые «дочки» банков-нерезидентов, считают эксперты. «Вероятен уход из страны относительно небольших иностранных банков, которым становится все тяжелее биться за место под солнцем, — полагает Беленькая. — Особенно конкурентным в последнее время стал розничный сегмент, на котором активизировались госбанки».