Палата представителей конгресса США приняла резолюцию о бюджете на 2011 финансовый год, урезав в ней уровень расходов правительства более чем на 60 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

При голосовании по этому документу нижняя палата конгресса разделилась практически строго по партийной принадлежности. За было подано 235 голосов, против — 189. Лагерь первых целиком составляли оппозиционеры-республиканцы, вторых — в основном демократы, представляющие нынешнюю партию власти. К ним примкнули три конгрессмена от Республиканской партии.

Одобренная резолюция предусматривает значительное сокращение бюджетных ассигнований. Кроме того, она полностью блокирует выделение средств из госбюджета на реализацию ключевого внутриполитического достижения администрации президента Барака Обамы — масштабной реформы системы медицинского страхования, с огромным трудом проведенной через конгресс.

Резолюция регламентирует финансирование работы всех ведомств правительства США на текущий финансовый год, который завершится в стране 30 сентября, в объеме 3,7 трлн долларов. Однако она считается лишь «черновым вариантом» федерального бюджета и намечает его основные параметры. Сам бюджет-2011, проект которого был внесен администрацией Обамы еще в начале февраля минувшего года, пока так и не принят. Его постатейное утверждение начнется позже.