Цены на нефть выросли более чем на 1 доллар за баррель в понедельник, так как народные волнения в участнице ОПЕК Ливии усилили опасения масштабного кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также перебоев в поставках из крупного экспортирующего региона.

Протесты против Муаммара Каддафи — лидера Ливии, которая добывает 1,58 млн баррелей нефти в сутки — перекинулись на столицу страны Триполи, а его сын пообещал сражаться до последнего, после того как во втором по величине городе страны Бенгази были убиты сотни демонстрантов.

Цены на Brent повысились на 1,09 доллара — до 103,61 за баррель, нефть WTI подорожала на те же 1,09 доллара — до 87,28. «Я бы начал волноваться, если волнения перекинутся на Саудовскую Аравию», — сказал Бенсон Ван из Commodity Broking Services в Сиднее.

Лидер племени Аль-Зувайа на востоке Ливии сказал в воскресенье, что обрубит поставки нефти западным странам в течение 24 часов, если власти не прекратят то, что он назвал «подавлением протестующих». «Рынок нефти легко может вырасти еще на 10 долларов в ближайшей перспективе, если народные волнения продолжатся», — сказал директор отдела экономического прогнозирования в Азии в Action Economics Дэвид Коэн.