По итогам января собственные средства Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) составили уже −37 млрд рублей, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ). При этом качество кредитного портфеля банка продолжает ухудшаться, расходы на конкурсное производство растут, и кредиторам, требования которых существенно превышают активы банка, рассчитывать не на что, говорится в первом официальном отчете АСВ, конкурсного управляющего МПБ.

Как сообщалось, согласно отчетности Межпромбанка на 1 ноября прошлого года, составленной временной администрацией ЦБ, было видно, что дыра в капитале МПБ достигала −30 млрд рублей, отмечает издание. На 1 февраля, по версии АСВ, собственные средства сократились до −37 млрд. Причина этого — дополнительное начисление конкурсным управляющим резервов по кредитам, ранее выданным МПБ, по мере выявления истинного качества кредитного портфеля.

Межпромбанк был самым крупным финансовым активом Сергея Пугачева, контролирующего Объединенную промышленную корпорацию. Банк, входивший в топ-30 крупнейших игроков, лишился лицензии с 5 октября и 30 ноября был признан банкротом, напоминает газета.

В результате доначисления резервов чистая ссудная задолженность МПБ (кредиты минус резервы) уменьшилась с 41,3 млрд до 35,9 млрд рублей. При этом ликвидные активы банка (денежные средства в кассе и средства в ЦБ) расходуются на оплату услуг ЖКХ, охрану, зарплату пока остающимся и компенсации увольняемым сотрудникам и т. п. Так, согласно смете АСВ, из 0,8 млрд средств в кассе банка и ЦБ 0,2 млрд к 31 марта уйдут на конкурсное производство.

Подробный анализ состояния МПБ дал АСВ основания уже официально сообщить кредиторам банка, что «с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства денежные средства для удовлетворения всех требований кредиторов банка отсутствуют, удовлетворение требований кредиторов будет зависеть от размера поступлений денежных средств, полученных от взыскания задолженности и реализации имущества», а «вероятность возврата данных активов крайне низка».

При этом требования кредиторов МПБ продолжают расти. Так, по состоянию на 10 февраля к банку с активами на 55 млрд рублей предъявлены требования кредиторов уже на 167,6 млрд. Из них требования на 33,2 млрд считаются установленными, еще на 42,2 млрд — рассматриваются. 16 кредиторам с требованиями еще на 92 млрд отказано в установлении требований. «Большую часть этих требований составляют требования некоего гражданина, который держал на счету в МПБ около 5 млрд с 1994 года и посчитал, что именно такую сумму с учетом процентов по ничем не обоснованной ставке 30% годовых теперь может требовать с банка», — пояснил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Шансы же реальных кредиторов банка на возврат своих средств из МПБ, по оценкам АСВ, будут таять и дальше. Не исключено, что в конце концов выяснится, что резервировать нужно чуть ли не 100% кредитного портфеля, указывают в агентстве. «Видимо, картина, которую МПБ случайно показал в одной из версий отчетности за июнь прошлого года, а потом всячески опровергал, все-таки была недалека от действительности, — говорится в материале. — Тогда из 166,5 млрд рублей кредитов, выданных корпоративным заемщикам, в одночасье стали просроченными кредиты объемом 165,9 млрд, или 99,7% портфеля».