Темпы восстановления мировой экономики после недавнего острейшего кризиса в различных регионах неодинаковы. Такое мнение выразил глава Минфина США Тимоти Гейтнер. Он выступил на очередном совещании министров финансов и глав центробанков большой «двадцатки», которое состоялось в Париже.

Гейтнер, которого цитирует ИТАР-ТАСС, считает, что «восстановление продвигается различными темпами». В соответствии с прогнозами Международного валютного фонда, «развивающиеся рынки вырастут в текущем году в среднем на 6,5%, а рост в Европе и Японии составит 1,5%», напомнил американский министр. В США же, полагает он, темпы роста экономики в этом году «окажутся где-то между» двумя означенными цифрами. «Рост в США набирает темпы, инфляционные риски являются низкими, однако уровень безработицы все еще слишком высок», — сказал он.

В целом, убежден Гейтнер, «восстановлению глобальной экономики в краткосрочной перспективе грозит ряд крупных вызовов». К примеру, «крупнейшие развивающиеся рынки сталкиваются с обычными давлениями, связанными с прочным экономическим ростом». Привлечение такими государствами иностранных инвестиций влечет за собой давление на «курсы обмена валют», заявил он. В связи с этим, продолжал министр, «на развивающихся рынках с гибкими обменными курсами наблюдается существенное увеличение стоимости» национальных валют. Между тем, «другие крупные развивающиеся рынки держат свои обменные курсы на недооцененных уровнях и жестко ограничивают притоки капитала» и таким образом «увеличивают ценовые давления в рамках собственных экономик и сдвигают бремя «корректировки» на других», утверждал глава Минфина США. На его взгляд, «валюта Китая остается существенно недооцененной». «Миру необходимо установить более строгие нормы в отношении политики валютного курса, которые помогут принять перемены, ждущие глобальную экономику», — убежден специалист.

В свою очередь глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил в Париже в защиту проводимой его ведомством политики поддержания ставки межбанковского кредита на рекордно низком уровне, за счет которой, как опасаются развивающиеся страны, Вашингтон создает в мировой экономике новые инвестиционные пузыри и увеличивает темпы инфляции. Бернанке, как и Гейтнер, выразил мнение, что «для достижения с течением времени более сбалансированной международной системы странам с чрезмерными или неподдающимися сохранению активными сальдо торгового баланса будет необходимо позволить своим обменным курсам лучше отражать фундаментальные реалии рынка».