Федеральное большое жюри присяжных Лос-Анджелеса, рассматривавшее дело бывших топ-менеджеров некогда крупнейшего ипотечного банка США Countrywide Financial, постановило прекратить уголовное расследование в их отношении, сообщается в понедельник на сайте газеты «Коммерсант». Федеральные власти не увидели состава преступления в действиях Анджело Мозило и двух его коллег, которые скрывали проблемы банка, что привело к первому обвалу рынков США в 2007 году.

Countrywide Financial работал на рынке высокорисковой ипотеки и выдавал до 20% ипотечных кредитов в США. Проблемы именно в этом секторе финансовых услуг вызвали кризис сначала всего американского финансового рынка в 2007 году, а затем и мирового. Countrywide Financial оказался в числе первых пострадавших финансовых компаний США. Себя самого господин Мозило тогда защитил: пользуясь инсайдерской информацией, незадолго до обвала акций компании он продал принадлежавшие ему акции за 140 млн долларов. А Countrywide в январе 2008 года оказался на грани банкротства и был в экстренном порядке приобретен Bank of America.

Как сообщалось, в октябре 2007 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении господина Мозило, а также бывшего операционного директора Countrywide Financial Дэвида Сэмбола и финансового директора Эрика Сираки. По итогам этого расследования в июне 2009 года SEC подала к этим лицам гражданский иск, обвинив их в обмане инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами. В октябре 2010 года Анджело Мозило согласился выплатить 67,5 млн долларов в рамках внесудебного урегулирования дела. Из этой суммы 22,5 млн составляют штраф, который должен быть выплачен властям, оставшиеся 45 млн пойдут акционерам Countrywide. При этом, как сообщали в октябре американские СМИ, всю сумму, причитающуюся акционерам банка, взялся оплатить нынешний владелец Countrywide — Bank of America.

Уголовное расследование в отношении Анджело Мозило и его коллег было начато федеральным большим жюри в 2008 году. Буквально на днях оно было завершено, о чем не было объявлено широко, поскольку, как отмечает газета Los Angeles Times, федеральная прокуратура, как правило, не делает официальных объявлений о закрытии подобных дел. Уголовное расследование было закрыто без вынесения вердикта большого жюри о привлечении к уголовной ответственности и передаче дела господина Мозило и его коллег в суд. В их действиях большое жюри не увидело состава уголовного преступления. Правда, как сообщил газете Los Angeles Times знакомый с делом адвокат, имя которого не раскрывается, правительство теперь будет внимательно следить за ходом гражданских процессов по искам акционеров Countrywide к господину Мозило. В ходе этих разбирательств могут всплыть новые подробности, и в зависимости от исхода этих процессов, отмечает источник, власти еще могут выдвинуть уголовные обвинения.