Шведская коллекторская компания Svea Ekonomi AB увеличила долю в капитале Столичного коллекторского агентства (СКА) в 2,5 раза до 10% и выделила 20 млн долларов на выкуп «плохих» долгов, пишет в понедельник газета «Ведомости». За такую сумму можно купить портфель номиналом до 800 млн.

Доля увеличилась в результате выкупа допэмиссии акций. Теперь доля Svea составляет около 10%, подтверждает гендиректор Svea Ekonomi AB Леннарт Эгрен. Цену сделки стороны также не раскрывают. Помимо увеличения доли в капитале, Svea в ближайшие полгода инвестирует до 20 млн долларов в совместную покупку портфелей розничных долгов, говорит директор по развитию бизнеса СКА Артем Плохов.

Svea Ekonomi AB — первый иностранный коллектор, который работает в партнерстве с российскими инвесторами. Интерес к российскому рынку западные коллекторы начали проявлять в 2009 году, но большинство игроков предпочли открывать здесь дочерние компании — так поступили норвежская Lindorff Group, немецкая EOS, Morgan & Stout. В отличие от российских коллекторов, работающих преимущественно по агентским схемам, иностранцы предпочитают выкупать портфели у банков.

Общее количество дел должников, сопровождаемое в настоящее время СКА, насчитывает более 350 тыс., а портфель проблемной задолженности, выкупленный агентством, превысил 15 млрд рублей. В 2009 году шведский инвестфонд Mint Capital приобрел в СКА пакет «больше блокирующего, но меньше контрольного», заявили тогда топ-менеджеры фонда. В совет директоров СКА входит экс-предправления Хоум Кредит Банка, а ныне советник президента Сбербанка по рознице Андрей Лыков.

«В прошлом году Svea зашла в СКА с маленьким пакетом, чтобы оценить перспективы российского рынка, — рассказывает директор по инвестициям Mint Capital Кирилл Веселов. — Решение увеличить долю связано с тем, что Svea устроила доходность — скорость возврата и объем взысканий по отношению к цене портфеля в России более чем в два раза выше, чем на западных рынках». Инвестиции отбиваются в течение года с момента приобретения портфеля, говорит Плохов.

Средняя цена выкупа портфелей розничных кредитов в зависимости от срока просрочки — 2,5—5% от объема задолженности, оценивает заместитель гендиректора «Секвойя кредит консолидейшн» Ирина Поддубная. Соответственно, 20 млн долларов от Svea позволят СКА выкупить портфели объемом 400—800 млн. В первую очередь СКА интересуют залоговые кредиты — автокредиты, говорит Плохов. «По телефону побудить должника продать залоговый автомобиль проблематично, а у нас большая филиальная сеть — присутствие в 80 городах, что позволяет работать с должниками напрямую, заниматься поисками залогового имущества», — объясняет Плохов. «Для нашего рынка 20 млн — очень большие деньги, их вряд ли удастся быстро освоить, учитывая, что большую часть «кризисных» долгов банки уже распродали», — полагает Поддубная.

В 2010 году, по оценке «Секвойя кредит консолидейшн», банки продали коллекторам долги объемом в 3—3,5 млрд долларов.