Падение котировок Сбербанка России не угрожает сделке по доразмещению акций крупнейшей российской кредитной организации, которая формально еще не закрыта, считает министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. «Размещение по факту произошло, инвесторы взяли на себя обязательства по оплате, не думаю, что что-то может измениться», — сказал он журналистам в Сингапуре в понедельник.

Несмотря на падение стоимости акций, причин отказываться от их приобретения нет, полагает министр. «Никаких серьезных оснований не совершать сделку нет, тем более что других ликвидных инструментов на рынке нет», — сказал Греф. При этом он добавил, что «всегда тяжело предсказывать поведение инвесторов» и полностью гарантировать можно приобретение акций только одним покупателем — Банком России.

Относительно дальнейших перспектив акций Сбербанка министр настроен оптимистично. «Мы можем гарантировать, что акции Сбербанка будут находиться в ряду самых динамичных по мере восстановления рынка», — сказал он. Комментировать вероятность сплита акций, о возможности которой заявляли представители топ-менеджмента банка, Греф не стал. «Давайте поговорим после совета директоров на этой неделе», — сказал он.

Цена размещения акций допэмиссии Сбербанка была определена на уровне 89 тыс. рублей. Стоимость акций банка в РТС на 15.00 мск в понедельник составила около 86 тыс. 206 рублей. На ММВБ обыкновенная акция Сбербанка стоила 87 тыс. 189 рублей. Это на 2% ниже цены размещения допэмиссии акций Сбербанка, установленной наблюдательным советом.