В прошлом году изготовители поддельных кредиток причинили банкам ущерб на 9 млн рублей, пишет в понедельник «РБК daily» со ссылкой на Следственный комитет (СК) МВД. Размер ущерба по сравнению с прошлым годом уменьшился в семь раз, при этом число хищений не изменилось, сократились же суммы незаконных трансакций.

По данным МВД, в прошлом году было зафиксировано 2 968 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных пластиковых карт. Как рассказал следователь СК МВД Андрей Доронин, более 2 тыс. дел уже направлено в суд, 99 человек были привлечены к ответственности. В прошлом году число преступлений по фальшивым картам также равнялось примерно 3 тыс. В 2009 году мошенники причинили банкам ущерб на 63 млн рублей, а в 2010 году — всего на 8,999 млн. Участники рынка объясняют это тем, что банки стали успешнее бороться с мошенниками.

Сумма общих убытков сократилась в том числе из-за того, что многие мелкие случаи просто не доходят до правоохранительных органов, отмечает директор дивизиона потребительского кредитования ОТП Банка Дмитрий Жиздюк. «Банки серьезно занимаются предотвращением и расследованием именно крупных незаконных операций. Поэтому данные о таких случаях и передаются в правоохранительные органы», — говорит Жиздюк. По его словам, иногда кредитные организации и вовсе не обращаются в МВД.

Сократить потери по карточным преступлениям помогает переход банков к технологии чипов, полагает руководитель дирекции обслуживания физлиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Некоторые банки ввели чиповую технологию именно в прошлом году, в том числе и мы. Это стало положительным фактором в борьбе с мошенниками», — говорит Степаненко.

Банки также снижают лимиты по операциям с картами — это позволяет снизить потенциальный ущерб от мошенников. Кроме того, в прошлом году не было такого числа крупных преступлений, как годом ранее, что также положительно сказалось на статистике.

МВД в прошлом году зафиксировало 104 преступления с применением пластиковых карт в Интернете, 77 дел было направлено в суд. «В реальности таких нарушений было больше, просто банки решали проблему самостоятельно», — считает Жиздюк. Как полагает один из участников рынка, при небольших суммах ущерба время и усилия, потраченные на работу с правоохранительным органами, просто не окупаются.