Чикагская биржа может разрушить альянс Deutsche Boerse c NYSE Euronext, пишет в понедельник газета «Ведомости». CME хотела объединиться с Франкфуртской биржей в 2007 году, и сейчас NYSE и Deutsche Boerse специально оговаривают действия, если CME попытается слияние сорвать.

К угрозе срыва сделки на 10 млрд долларов менеджмент Deutsche Boerse и NYSE Euronext относится со всей серьезностью, говорится в материале. Во время переговоров стороны обсуждали, что будут делать, если от CME поступит предложение о поглощении либо Deutsche Boerse, либо NYSE Euronext, рассказывают источники WSJ. Условия сделки предусматривают достаточно высокие комиссионные, если любая из бирж решит от нее отказаться, — 250 млн евро (339 млн долларов).

Как сообщалось, четыре года назад CME и Deutsche Boerse не смогли договориться о цене. 2007 год также был годом крупных слияний в биржевом секторе. Сначала Euronext, не доставшаяся Deutsche Boerse, согласилась на слияние с NYSE. Затем CME купила еще одну Чикагскую срочную биржу — CBOT. Следующей целью CME была Deutsche Boerse, акции которой тогда стоили примерно 80 евро. CME предложила 120 за акцию, менеджмент Deutsche Boerse просил 150.

Если CME выставит заявку на покупку Deutsche Boerse, ее менеджменту будет не так просто заручиться поддержкой 75% акционеров, что необходимо для сделки с NYSE Euronext. Партнерство с Чикагской биржей могло бы заинтересовать инвесторов Deutsche Boerse, поскольку капитализация CME больше, чем у NYSE Euronext, — соответственно 20,3 млрд долларов и 9,86 млрд. К тому же совместный бизнес CME и Deutsche Boerse был бы более сфокусирован на торгах фьючерсами, чем на торгах акциями, доходность от которых гораздо ниже. Даже срыв слияния NYSE Euronext с Deutsche Boerse был бы на руку Чикагской бирже, поскольку появление на рынке нового чемпиона усилило бы его позиции в клиринге сделок с деривативами.

Но заполучить Deutsche Boerse сейчас Чикагской бирже было бы не так просто, предупреждают эксперты. Даже с учетом возможной премии франкфуртский оператор мог бы не получить контролирующей доли в объединенной компании — капитализация Deutsche Boerse составляет 15,36 млрд долларов. Тогда как по условиям соглашения с NYSE Euronext акционеры немецкой биржи получат 60-процентную долю после слияния.