В понедельник впервые подан иск заемщика к банку о незаконности дополнительных комиссий при ипотечном кредитовании, пишет «Коммерсант». В рамках этого иска тоже впервые в поддержку заемщиков третьей стороной выступит Роспотребнадзор. Участники рынка считают исход дела предсказуемым, прогнозируя рост числа обращений заемщиков в суд. По мнению экспертов, в этом случае потери банков могут исчисляться миллиардами долларов.

Отличительной особенностью иска, ответчиком по которому выступает Росевробанк, является то, что претензии по дополнительным комиссиям впервые предъявлены к ипотечному кредиту. Как рассказал «Коммерсанту» представитель российской общественной организации по защите прав потребителей «Блокпост» Андрей Вьюгов, они собираются оспорить законность комиссии за выдачу ипотечного кредита в «0,8% от суммы кредита, но не более 5 тыс. долларов». Представители Роспотребнадзора выступят третьей стороной по делу.

Это уже третий иск, поданный заемщиками против банков с начала года в суды общей юрисдикции. Первый иск в защиту неопределенного круга лиц был подан 29 января 2007 года в Басманный районный суд Москвы против банка «Русский стандарт» о незаконности взимания комиссий за обслуживание счета. Второй иск с такими же претензиями был подан 5 февраля 2007 года в Хамовнический районный суд Москвы против Росбанка. Оба иска зарегистрированы судами, слушания по ним намечены на март 2007 года. В январе Роспотребнадзор выиграл в арбитраже аналогичное громкое дело против Хоум Кредит энд Финанс Банка. А 26 февраля Роспотребнадзор сообщил о возбуждении дела против банка «Русский стандарт» за маскировку реальных ставок за скрытыми комиссиями. По прогнозам юристов, его исход, скорее всего, будет таким же.

Главная опасность для банков в случае вынесения судами решений в пользу заемщиков, по мнению экспертов, кроется в резком увеличении числа исков физлиц. «Если заемщики начали предъявлять претензии по ипотечным кредитам, которые несут меньшие риски и, соответственно, наиболее прозрачны в плане комиссий, то что говорить о других кредитных продуктах»,— сказал газете представитель одного крупного банка. В результате у кредиторов возникнут не только риски резкого снижения доходности в будущем, но и риски банкротства. В частности, этому может способствовать одно из требований иска «Блокпоста» к банку «Русский стандарт» — исключить комиссии, которые заемщик считает незаконными, из текста всех договоров, заключаемых банком с потребителями.

«Если дополнительные комиссии будут отменены задним числом, банку нужно будет вернуть заемщикам существенную часть ранее полученных в виде комиссий доходов,— говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.— Для тех банков, у которых такие комиссии составляли значительную часть прибыли, это может быть чревато банкротством».

Действительно, согласно подсчетам ЦБ, сумма взимаемых дополнительных комиссий составляет десятки процентов от размера кредита — например, при автокредитовании заемщик платит дополнительно порядка 30%. При учете, что только за прошлый год было выдано потребительских кредитов на сумму 37,4 млрд. долларов, совокупные потери банков могут исчисляться миллиардами долларов. «Вряд ли суд отменит комиссии по ранее заключенным договорам, но если он все же признает дополнительные платежи незаконными, это негативно скажется на доходной составляющей банковских операций в будущем»,— признает руководитель департамента продаж Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов.