Как стало известно газете «РБК daily», попасть в систему страхования вкладов (ССВ) в упрощенном порядке смогут лишь банки, у которых уставный капитал составляет не менее 100 млн. евро и хотя бы один из учредителей или аффилированных лиц располагает чистыми активами в размере 200 млн. евро. Соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы, хотя еще в конце прошлого года они же предлагали установить эти нормативы на уровне 50 млн. и 100 млн. соответственно. Несмотря на внушительные суммы, аналитики считают такой законопроект скорее вредным для российского финансового рынка.

По закону банк может попасть в ССВ, если с момента его создания или отказа ЦБ в выдаче ему лицензии на прием вкладов населения прошло не менее двух лет. Однако депутаты Госдумы и Банк России еще в прошлом году подготовили законопроект, который предусматривает возможность допуска в ССВ некоторых банков без соблюдения ими двухлетнего срока. В частности, предлагалось разрешить автоматический допуск в систему кредитных организаций с уставным капиталом не менее 50 млн. евро при условии, что хотя бы один из их учредителей или аффилированных лиц располагает чистыми активами в размере 100 млн. Однако, как сказал «РБК daily» первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, на днях глава этого комитета Владислав Резник предложил в два раза увеличить планку для упрощенного допуска банков в ССВ. «Насколько мне известно, этого же мнения придерживается и ЦБ», — добавил Медведев. Таким образом, льготная процедура будет распространяться лишь на кредитные организации с уставным капиталом не менее 100 млн. евро.

Как говорится в пояснительной записке к данному законопроекту, предполагается закрепить право ЦБ устанавливать для таких банков дополнительные требования, связанные с подтверждением положительной деловой репутации учредителей банка и аффилированных лиц, а также требования к финансовому положению учредителей (участников). Соответственно, в два раза — со 100 млн. до 200 млн. — возрастает и минимальный размер чистых активов, которыми должны располагать учредители или аффилированные лица этой кредитной организации.

По словам Павла Медведева, двукратное увеличение обосновывается желанием перестраховаться. «Если и разрешать вхождение в ССВ «без экзаменов», то лишь очень солидным банкам, — подчеркнул Павел Медведев. — Я поддержал это предложение главы комитета только для того, чтобы не задерживать внесение законопроекта в Госдуму. Надеюсь, что при рассмотрении законопроекта во втором чтении мне удастся отстоять прежние нормативы, поскольку порог в 300 млн. евро мне представляется крайне высоким».