Сбербанк России и «Яндекс» договорились о том, чтобы владельцы карт банка смогли пополнять счет «Яндекс.Денег» через терминалы и банкоматы госбанка, пишет в понедельник газета «РБК daily». Таким образом, «Яндекс» получит доступ к крупнейшей сети банкоматов в России — она насчитывает 20 тыс. терминалов в 3,8 тыс. городов и населенных пунктов.

С понедельника возможность совершать мгновенное пополнение счета «Яндекс.Денег» с помощью кредитной карты в банкоматах Сбербанка получат москвичи и жители МО. Об этом изданию сообщили в «Яндексе». До конца года такая услуга будет доступна на территории всей России, говорит источник, знакомый с ситуацией. Процент за трансакцию для владельцев карт любого российского банка составит 1,5%. Пополнить счет можно будет на сумму до 15 тыс. рублей.

На сегодняшний день Сбербанк располагает самой широкой филиальной сетью в стране, она включает в себя более 20 тыс. банкоматов и 15 тыс. терминалов в 3,8 тыс. городов и населенных пунктов.

Как будет распределяться прибыль, какая часть комиссии в 1,5% будет поступать «Яндексу», а какая — банку, не раскрывается. Скорее всего, по мнению источника на рынке, этот процент делится между банком и компаниями Visa и MasterСard.

Партнерство «Яндекс.Денег» со Сбербанком не первое для интернет-сервиса. Пополнить «Яндекс.Деньги» уже можно через терминалы и банкоматы Альфа-Банка, ВТБ 24.

По данным Центробанка, в 2009 году в России было зарегистрировано не менее 130 млн банковских карт. Однако 89% операций по этим картам приходится на снятие наличных, на каждую карту в среднем по 20 операций в год. По состоянию на 1 октября 2010 года количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями, превысило 137 млн штук. С 2008 года Сбербанк занимает первое место в Европе по объему эмиссии карт — около 1,5 млн банковских карт в месяц.