Арбитражный суд Москвы назначил на 4 марта основные слушания по иску нидерландского банка ING Bank N. V. к головной компании одного из крупнейших зернопереработчиков России ООО «Зерновая компания «Настюша» и ТОО СП «Трансавто» о солидарном взыскании 50 млн долларов долга, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Иск связан с неисполнением обязательств по договору о предоставлении кредитной линии от 8 августа 2008 года.

Стороны в понедельник сообщили, передает РИА Новости, что достигли договоренности по заключению мирового соглашения и готовы представить его на утверждение суду. Однако у представителя третьего лица по делу — кипрской компании Broda Agro Trade Limited — оказалась просроченная доверенность. В связи с этим истец просил объявить перерыв в слушаниях. Ранее «Настюша» подала ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, в понедельник компания ходатайство отозвала. Судья Игорь Сухов завершил предварительное заседание и назначил судебное разбирательство на март.

Ранее столичный арбитраж рассмотрел еще один крупный иск, предъявленный к «Настюше». Арбитраж Москвы 1 ноября 2010 года решил взыскать с ООО «Зерновая компания «Настюша» 1,988 млрд рублей в пользу ОАО «Банк Сосьете Женераль Восток».

ООО «Зерновая компания «Настюша» основано в 1992 году. В состав группы компаний входят предприятия, занимающиеся производством зерна, его хранением и переработкой, производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также семеноводческая станция, мясокомбинат, комбикормовый завод, свинофермы и птицефабрики. В том числе — хлебокомбинат ОАО «Москворечье», занимающий около 4% московского рынка хлеба (данные компании), а также одни из крупнейших московских мелькомбинатов — ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и ООО «Московский комбинат хлебопродуктов», суммарные мощности которых позволяют перерабатывать до 925 тыс. тонн зерна в год.