Министры финансов «Большой двадцатки» договорились в субботу о том, по каким показателям оценивать дисбаланс в глобальной экономике, а Китай отказался включить в перечень индикаторов обменные курсы и валютные резервы.

Министр финансов Франции Кристин Лагард, которая председательствовала на встрече G20, сказала, что договоренность является важным шагом в сторону лучшей координации мировой экономической политики ради предотвращения нового финансового кризиса.

«Это было нелегко. Очевидно, были расходящиеся интересы, но мы смогли достичь компромисса по тексту (коммюнике), который кажется нам и более сбалансированным, и более требовательным к реализации», — сказала она на пресс-конференции.

Министры и главы центральных банков согласовали список индикаторов для оценки дисбаланса, включая госдолг и дефицит бюджета, объем частных сбережений и займов, торговый баланс и другие компоненты платежного баланса, такие как чистый поток инвестиций.

Но по требованию Китая финансисты не включили в список эффективный валютный курс и валютные резервы.

«Резервы исключили», — сказала Лагард, добавив, что договоренность включает механизм учета обменных курсов при оценке общего платежного баланса.

США и другие западные страны обвиняют Пекин в искусственном удерживании низкого курса юаня для поддержания экспорта, а следовательно, в накоплении огромных запасов иностранной валюты, которые вредят мировой экономике.

Западные и японские чиновники заявили, что индикаторы на практике будут отражать платежные балансы и валютные резервы, даже несмотря на то, что их не упомянули в угоду Пекину. Министр финансов Китая Се Сюйжэнь уехал с саммита, проигнорировав журналистов.

Лагард сказала, что индикаторы не являются обязательными целями и будут использоваться для подготовки руководящих принципов координации экономической политики, чтобы сократить дисбаланс, а затем — для совместной оценки.

Крупнейший экспортер Европы Германия, которая противилась предложению США таргетировать профицит текущего счета, заявила, что конкретные цели по индикаторам заданы не будут.

Министры двадцати крупнейших экономик мира согласились, что экономика развитых и развивающихся стран восстанавливается по-разному, но они разошлись в оценке глобальных инфляционных рисков.

В коммюнике говорится о вялом росте экономики в большинстве развитых стран при высокой безработице, тогда как крупнейшие развивающиеся рынки стремительно растут, а «некоторые из них демонстрируют признаки перегрева».

Согласно тексту коммюнике, министры договорились работать над укреплением международной монетарной системы, чтобы избежать резких колебаний потока капитала и обменных курсов.