С 1 марта 2011 года Райффайзенбанк приступит к выпуску карты World MasterCard Black Edition с технологией бесконтактных платежей MasterCard Pay Pass. Об этом сегодня сообщил журналистам член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц банка Андрей Степаненко. «Мы бы хотели подчеркнуть, что Райффайзенбанк — инновационный банк, и этот новый продукт тоже инновационный», — отметил он, подчеркнув, что исторически целевым клиентским сегментом для «Райффайзена» являлись и являются лица со средним доходом или доходом выше среднего.

Глава MasterCard в России Илья Рябый отметил, что данная карта впервые в России выпускается с технологией бесконтактных платежей. «Наполнение продукта — это результат совместных действий банка и платежной системы», — подчеркнул он. Со стороны платежной системы держатель карты World MasterCard Black Edition может пользоваться коллекцией привилегий программы «MasterCard Избранное», со стороны банка — страхованием, консьерж-сервисом, круглосуточной службой поддержки и так далее. Кроме того, карта оснащена как магнитной полосой, так и микропроцессором, что делает многие трансакции более безопасными.

Глава MasterCard отметил, что в России возможности бесконтактной оплаты картой пока ограничены, но за рубежом эти технологии уже нашли широкое применение, и карта World MasterCard Black Edition в первую очередь будет удобна тем, кто часто выезжает за рубеж. Хотя он полагает, что в ближайшее время эти технологии будут стремительно распространяться и в России.

Карта World MasterCard Black Edition выпускается Райффайзенбанком в рамках премиум-пакета услуг «Премиальный». Пакет, по сути, рассчитан на всю семью клиента, поэтому в рамках «Премиального» может быть бесплатно оформлено до 10 карт World MasterCard Black Edition. Кроме того, держатели данных карт бесплатно получают карту Priority Pass, предоставляющую доступ к залам ожидания бизнес-класса. На остаток по картсчету банк начисляет до 7% годовых.

Пакет «Премиальный» бесплатно предоставляется клиентам, имеющим на счете от 2 млн рублей или же если остаток составляет минимум 1 млн рублей, но в месяц клиент по карте тратит не менее 25 тыс. рублей. В противном случае держателю карты придется платить ежемесячную комиссию в размере 3 тыс. рублей.

В апреле банк планирует реализовать карту World MasterCard Black Edition с кредитным лимитом в размере до 600 тыс. рублей и процентной ставкой 18—22% годовых. Кроме того, банк планирует приступить к выпуску карт категории Gold, также оснащенных приложением для бесконтактных платежей.

В Райффайзенбанке рассчитывают до конца 2011 года выпустить минимум 10 тыс. карт World MasterCard Black Edition.