Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что инновационный сценарий развития России не потребует настолько масштабных инвестиций из бюджета, которые бы привели к сохранению дефицита. Минэкономразвития подготовило инновационный сценарий развития экономики РФ, допускающий сохранение дефицита бюджета в 2% ВВП до 2020 года при ценах на нефть в 100 долларов за баррель.

«Инновационный сценарий развития России не требует денег из бюджета, как многие считают, в таком объеме, который бы потребовал сохранять дефицит», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». «Поддержка из бюджета, безусловно, сохранится, и ответственность правительства за инфраструктуру, за финансирование фундаментальной науки и НИОКР, за отдельные стимулы в поддержке отраслей, как через налоги, что тоже скрытое финансирование и уменьшение доходов в бюджет, так и как прямое финансирование отдельных направлений, новых разработок», — заявил Кудрин, подчеркнув, что «это не требует масштабных инвестиций, которые бы позволили держать большой дефицит».

«Большой дефицит несет, как правило, ухудшение инвестиционного климата и ухудшит возможности для инноваций. Поэтому нам нужно умеренно, но качественно распределить те средства, которые внутри бюджета. Возможно, сократить какие-то расходы, не первоочередные», — отметил он.