Отток капитала из России в 2010 году составил 38 млрд долларов, и 23 млрд из них «ушло» из страны в IV квартале. Об этом в программе «Частное мнение» заявила экономист и журналист Ирина Ясина. «С начала года и до конца III квартала все было достаточно позитивно, — отметила она. — Мы шли согласно прогнозам Центрального банка, может быть, лишь чуть-чуть их превышая. Большая доля оттока капитала пришлась на последний квартал года».

По мнению Ясиной, одним из сигналов, очень важных для бизнеса, стал приговор по второму делу Михаила Ходорковского. «Приговор сыграл свою роль — когда ощущение надежды вдруг исчезло окончательно», — указала она.

По мнению Ирины Ясиной, цена на нефть перестала быть фактором, который влияет на инвестиционную привлекательность России. «Цена на нефть все годы высокая, — отметила она. — А лучше-то не становится… И, собственно, на рост экономики она перестала сильно влиять». Ясина подчеркнула, что названный Росстатом рост экономики в 4% в 2010 году вызывает сомнения у многих экспертов.

Мнение Ирины Ясиной по другим вопросам можно узнать в программе «Частное мнение» в разделе «Видео».