Экономика еврозоны демонстрирует устойчивый рост, однако ускоряющаяся инфляция вызывает обеспокоенность экономистов — в частности, они опасаются, что рост цен на продукты питания и топливо может стать постоянным явлением, заявил член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги. «Ситуация выглядит лучше с точки зрения ВВП и безработицы. Однако нам необходимо понять, является ли ускорение инфляции временным явлением или продолжительным основательным феноменом», — приводит слова Смаги агентство Reuters.

Член совета управляющих ЕЦБ не исключает, что превышающий прогнозы рост потребительских цен в регионе может оказаться постоянным явлением, вызванным увеличением цен на сельскохозяйственную продукцию и энергоресурсы, и отмечает, что регулятор пристально следит за ситуацией с инфляцией.

Темпы инфляции в экономиках стран еврозоны за январь 2011 года стали самыми высокими за последние два года, ускорившись до уровня в 2,4%, что превышает установленный ЕЦБ лимит в 2%. ВВП еврозоны в IV квартале 2010 года, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, в свою очередь, в начале февраля отметил необходимость мониторинга ситуации с инфляцией, добавив, что январский рост потребительских цен не изменил его мнения: динамика цен будет оставаться в рамках ценовой стабильности.