Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Бахрейна до уровня «A-/A-2» с «негативным» прогнозом с отметки «A/A-1», поместив их также в список на пересмотр CreditWatch с возможностью дальнейшего понижения, говорится в пресс-релизе агентства.

Рейтинговое действие отражает переоценку агентством политических рисков в государстве. Эксперты S&P ожидают продолжения демонстраций в стране, которые окажут негативное влияние на национальную экономику. При этом агентство отмечает, что в случае быстрого решения политического кризиса рейтинги страны могут стабилизироваться на текущих уровнях.

Беспорядки в Бахрейне начались 14 февраля. На следующий день волнения достигли столицы страны города Манама, на Жемчужной площади в центре города демонстранты развернули палаточный лагерь. Протестующие, большинство из которых — мусульмане-шииты, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. По сообщениям СМИ, в результате столкновений демонстрантов и полиции несколько человек погибли, есть раненые.

Выступления в небольшом островном королевстве Бахрейн происходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Алжир, Иордания и Ирак.