Цены на золото в понедельник впервые с начала января 2011 года превысили отметку в 1 400 долларов за тройскую унцию на фоне опасений за ситуацию в странах Ближнего Востока и ускорения инфляции в Европе, США и Китае, свидетельствуют данные торгов.

Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:50 мск подорожал на 1% — до 1 402,5 доллара за тройскую унцию. Стоимость золота 28 декабря 2010 года превысила отметку в 1 400 долларов и держалась выше данного уровня до начала января 2011 года.

«На рынок золота в понедельник влияют два основных фактора: во-первых, инвесторы покупают металл как более надежный актив в свете обострения ситуации на Ближнем Востоке, — полагают стратеги Commerzbank. — А во-вторых, стоимость золота вверх толкают спекулятивные покупки».

Массовые народные протесты не утихают на Ближнем Востоке и в Северной Африке и охватывают все новые страны. Сейчас в центре внимания мирового сообщества — обстановка в Ливии, где протестующие требуют отставки главы государства Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года.

Инфляция в США в январе текущего года составила 1,6%, в месячном исчислении рост потребительских цен в стране оказался на уровне 0,4%. Ранее об ускорении темпов роста потребительских цен сообщили Китай и Великобритания.

«Ближневосточная тема вкупе с опасениями за ускорение инфляции создают благоприятный фон для стоимости драгоценных металлов», — считает аналитик TheBullionDesk.com в Лондоне Джеймс Мур.