Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом индексов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,33% до 1 712,63 пункта, индекс РТС — на 1,12% до 1 889,33. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,76%, «Роснефти» — на 2,75%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,42%, «Ростелекома» — 1,39%, Сбербанка — 0,35%, «РусГидро» — 0,48%.

По словам аналитика ГК «Алор» Анны Люкановой, российские индикаторы в отсутствие торгов в США (в связи с празднованием Дня президента) выбрали сегодня сценарий технического отскока вверх. Этому способствовал и рост цен на нефтяные фьючерсы. «Внешние сигналы перед открытием в целом носили умеренно позитивный характер, в результате чего открытие состоялось в районе уровней завершения пятничной сессии, — указывает она. — После тестирования локального уровня поддержки 1 680 пунктов по ММВБ на рынке стали преобладать покупатели, обратившие внимание на перепроданные за последнюю неделю акции российского сырьевого сектора, а именно бумаги «нефтянки» и металлургических компаний».

Руководитель аналитической службы ИК «ITinvest-Проспект» Александр Потавин добавляет, что политическая напряженность в целом ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока «вытолкнула» цены на нефть марки Brent к уровню 105 долларов за баррель. Рейтинговое агентство S&P сегодня снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги королевства Бахрейн с «А/А-1» до «А-/А-2» на фоне политической напряженности в стране. «На этом фоне российский рынок акций в глазах многих инвесторов приобретает черты защитного актива на случай дальнейшего удорожания «черного золота», — подчеркивает он.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что из основных макроэкономических событий в Европе сегодня можно отметить публикацию индекса делового климата IFO по Германии за февраль, который неожиданно вырос с 110,3 до 111,2 пункта (ожидалось, что индекс не изменит своего значения).

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что особенным спросом в течение дня пользовались акции нефтегазового сектора. «Сегодня стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжения о выдвижении кандидатов для избрания в качестве представителей от государства и независимых директоров в совет директоров и ревизионную комиссию «Газпрома» и «Транснефти», — говорит он. — Это лишний раз напомнило, что приближается пора годовых собраний акционеров и утверждения дивидендов».

Подлевских добавляет, что также на фоне роста цен драгоценных металлов сильно подросли цены акций компаний «Полюс Золото» и «Полиметалл». Причем если цены на золото только приближаются к уровням максимумов двухмесячной давности, то cтоимость серебра бьет все рекорды. «Сегодня за унцию серебра дают уже почти 34 доллара, что без малого в два раза превосходит уровни полугодовой давности, — подчеркивает он. — На этом фоне цена бумаг «Полиметалла», который добывает около половины всего серебра в стране, взлетела на 7,85%. Акции «Полюс Золото» прибавили в цене 3,17%». Вместе с тем Подлевских указывает, что акции электроэнергетических, телекоммуникационных компаний и банков сегодня показали небольшое снижение средних цен.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск будет опубликовано значение индекса уверенности потребителей за февраль. В календаре корпоративных отчетностей до начала основных торгов значатся компании Home Depot и Office Depot, в течение дня должна отчитаться компания Wal-Mart Stores, а после завершения торгов — фирма Hewlett-Packard. Из европейских данных в 10:00 мск стоит отметить публикацию индекса потребительской уверенности GfK по Германии за март.