За месяц проведения СКБ-Банком акции по скупке редких монет, отчеканенных Санкт-Петербургским монетным двором, их поступило более 400 штук. Такие данные приводятся в сообщении банка.

Банк 17 января объявил о покупке монет достоинством 1, 2 и 5 рублей по цене 5 тыс. рублей за штуку. Монеты, за которые можно получить такую сумму, должны обладать двумя основными признаками: быть выпущены в 2003 году и иметь эмблему СПМД на лицевой стороне под левой лапой орла.

Самой распространенной монетой оказалась двухрублевая — их поступило в банк 165 штук. Всего на две штуки меньше было куплено пятирублевых — 163. Лидером по числу купленных монет стал офис «Московский», куда обратились обладатели 56 «счастливых» монет. Офисами в Екатеринбурге было приобретено 36 монет, 26 принесли в банк челябинцы, еще 23 — пермяки.

Обладатели монет обнаружили их в самых разных местах: кто-то нашел ее в собственном кошельке, кто-то — в копилке, кто-то получил на сдачу. Несколько монет в офисы СКБ-Банка принесли коллекционеры-нумизматы.

Монеты были выпущены ограниченным тиражом, но находятся в свободном обращении по номиналу. Скупка таких монет за 5 тыс. рублей продлится до 17 июля, напоминают в банке.