Евросоюз объявил о новой серии банковских стресс-тестов для проверки финансовой состоятельности кредитных учреждений на случай кризиса, передает AFP. Тесты будут проведены 2 марта. Какие параметры будут заложены в тестирование, не сообщается.

В минувшем году ЕС уже организовывал стресс-тесты для банков. Большая часть кредитных организаций по их итогам была признана устойчивой к ухудшению экономической ситуации.

Из 91 банка в группу риска попали только семь — пять испанских и по одному из Германии и Греции. Однако позже тесты были раскритикованы экспертами как слишком мягкие. Уже после их проведения трудности начались у банка Allied Irish Banks, из-за чего Ирландии понадобилась финансовая помощь Брюсселя.

По словам комиссара ЕС по финансовым услугам Мишеля Барнье, новые тесты будут проведены на более жестких условиях; таким образом, их результатам можно будет доверять в полной мере.

Финансовая ситуация в ряде стран Европы в последние месяцы продолжает ухудшаться. Так, в Испании объем «плохих» долгов достиг максимума за последние 15 лет.