Внешэкономбанк будет добиваться включения своего представителя в состав совета директоров Банка Москвы, что предусмотрено соглашением о предоставлении банку субординированного кредита, сообщила РИА Новости представитель госкорпорации.

Акционеры Банка Москвы на внеочередном собрании в понедельник избрали новый состав совета директоров из 15 человек, в который не вошел представляющий ВЭБ директор департамента финансовых институтов Внешэкономбанка Александр Зеленов. «Невключение представителя Внешэкономбанка в совет директоров ОАО «Банк Москвы» является нарушением договорных обязательств со стороны банка-заемщика, и Внешэкономбанк будет добиваться введения своего представителя в совет директоров Банка Москвы», — сказала собеседник агентства.

Она напомнила, что одним из условий предоставления банкам субординированных кредитов, в соответствии с законом о поддержке финансовой системы РФ, было введение в совет директоров банка-заемщика представителя ВЭБа. Банк Москвы получил в 2009 году 11,1 млрд рублей субординированного кредита от Внешэкономбанка. Средства были предоставлены на 10 лет под 8% годовых. В 2010 году ставка по кредиту была снижена до 6,5%.

Между тем ВТБ считает незаконными решения нового совета директоров, в том числе избрание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на пост главы совета. Об этом сообщила пресс-служба ВТБ.

«Члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении первого заседания совета директоров 21 февраля 2011 года. Заседание состоялось сразу по окончании собрания акционеров Банка Москвы с нарушением порядка извещения. Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания. Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права», — говорится в сообщении ВТБ.

В понедельник собрание совета директоров Банка Москвы избрало новый состав совета директоров банка из 15 человек, в который вошли семь представителей основного акционера — правительства Москвы (46,48%), в том числе пять топ-менеджеров ВТБ, претендующего на покупку Банка Москвы, и два заместителя столичного мэра. Миноритариев в новом совете представляют восемь человек, включая четырех топ-менеджеров Банка Москвы. Крупнейший миноритарий банка с долей в 20,32% — его президент Андрей Бородин совместно с партнером Львом Алалуевым.

Первое заседание совета директоров Банка Москвы в новом составе состоялось в понедельник сразу после окончания собрания акционеров, на нем присутствовали восемь представителей миноритарных акционеров. Совет избрал своим председателем первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, подтвердил принятое на предыдущем заседании совета директоров решение об отмене внеочередного собрания акционеров 4 марта по перевыборам президента банка, а также перенес дату годового собрания акционеров с 3 мая на более ранний срок.