Индексы ведущих азиатских фондовых рынков во вторник торгуются в минусе на фоне обеспокоенности инвесторов относительно того, что растущая нестабильность в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в частности Ливии, может подорвать процесс восстановления мировой экономики. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07:21 мск снизился на 1,97% до 23 022,94 пункта. Корейский KOSPI опустился на 1,95% до 1 966,19 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite сократился на 2,09% до 2 871,05 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 1,73% и составил 10 669,16 пункта.

Акции протеста против правящего режима и беспорядки продолжаются в Ливии с 15 февраля текущего года. По данным международных организаций, число жертв беспорядков может достигать 500 человек, число раненых составляет до 4 тыс. человек. На этом фоне значительно растут мировые цены на нефть, что в свою очередь усиливает инфляционные опасения участников торгов.

«Большим риском для мира являются цены на нефть, — заявил в интервью агентству Bloomberg глава инвестиционной стратегии в странах Азии HSBC Private Bank Арьюна Махендран (Arjuna Mahendran). — Если в ближайшие три месяца они превысят отметку в 120 долларов за баррель, в результате это может оказать давление на процесс восстановления мировой экономики».

Кроме того, инвесторов разочаровали сообщения от международного рейтингового агентства Moody’s. Во вторник Moody’s оставило суверенный рейтинг Японии на уровне «Аа2», однако понизило прогноз по нему со «стабильного» на «негативный». Согласно сообщению агентства, рейтинговое действие обусловлено опасениями, что проводимая японским правительством экономическая и бюджетная политика не позволяет стране добиться целевого сокращения дефицита и справиться с неуклонно растущим госдолгом.