Более 12 тыс. пострадавших вкладчиков ООО «Банк сбережений и развития» (БСР) заявили свои права на средства, оставшиеся на счетах кредитной организации-банкрота. Об этом «Комиинформу» сообщила конкурсный управляющий БСР Татьяна Шарова.

Реестр требований кредиторов закрыт 10 февраля этого года. Сейчас списки тех, кому банк задолжал, отправлены в ЦБ РФ, который определит дату и порядок выплат вкладчикам оставшихся сумм.

Теперь на пострадавших работает федеральный закон, гарантирующий возврат вкладов до 100 тыс. рублей. Конкурсный управляющий БСР заметила, что предварительные выплаты производиться не будут, так как активов банка не хватает даже на покрытие обязательств перед кредиторами первой очереди.

Банк прекратил работу с клиентами 4 августа 2004 года. Банк России с 6 сентября 2004 года отозвал у БСР лицензию на осуществление банковских операций и одновременно назначил в нем временную администрацию.

15 сентября Национальный банк Коми ЦБ РФ по ходатайству временной администрации направил в арбитражный суд республики заявление о признании банка несостоятельным, 15 октября суд вынес соответствующий вердикт.

Поводом для признания БСР банкротом стала задержка по оплате счетов клиентов сроком более 1 месяца на сумму более 43,4 млн. рублей. Убытки банка по состоянию на 15 октября 2004 года составили порядка 225 миллионов рублей. БСР был одним из шести самостоятельных банков Коми, лидером среди самостоятельных банковских учреждений республики по обслуживанию физических лиц.