В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего предправления банка «Бэлком» Сергея Минина, он обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК) и растрате (ст. 160 УК), пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры.

Как сообщалось, лицензия банка «Бэлком» была отозвана в сентябре 2006 года в связи «с неоднократным нарушением в течение одного года» антиотмывочного законодательства, достаточностью капитала ниже 2% и снижением размера собственного капитала ниже минимального значения, установленного ЦБ. Конкурсным управляющим в банк было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по обращению которого в правоохранительные органы и было возбуждено уголовное дело, говорит первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Также за ущерб, причиненный банку, и за доведение его до банкротства АСВ привлекло бывших руководителей «Бэлком» к субсидиарной ответственности. Размер субсидиарной ответственности топ-менеджеров по обязательствам перед кредиторами банка — 523 млн рублей с председателя правления и 8 млн с зампреда правления. Это несопоставимо с масштабами растраты, которую выявило следствие. По версии следствия, Минин растратил средства банка в размере 11 млн 955 тыс. «путем приобретения банком поддельных векселей у организаций-однодневок». «Вексельный бизнес» Минина в 20 с лишним раз превышал активы банка (538 млн, по последней доступной отчетности на январь 2006 года). Возможно, речь идет об оборотах — сколько банк покупал и продавал векселей — либо о забалансовых операциях, предполагает замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг. Банк мог совершать операции доверительного управления и отражать их за балансом или брать эти векселя в залог, говорит он.

В начале этого года руководство ЦБ вновь обратило внимание на вексельные схемы, проведя проверку среди московских банков и обнаружив у некоторых из них фальшивые векселя. Кроме того, ЦБ недавно столкнулся с ростом векселей на суммы в 500—600 млн рублей, выпущенных неизвестными компаниями, у которых капитал в 20 тыс., говорил ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Учитывая, что эти компании не являются кредитными организациями, проверить их ЦБ не может, сетовал он.

Всего по состоянию на 1 января 2011 года российские банки учли векселя на сумму 330 млрд рублей, сообщал ЦБ. Но неучтенных векселей может быть гораздо больше, считает Кенигсберг.