Акционеры РТС ожидают роста дивидендов от биржи по итогам прошлого года, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на рассказ «сразу нескольких из них». Размер дивидендов собеседники газеты обсуждать отказались.

Как сообщалось, в начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7% биржи РТС у пяти акционеров — «Ренессанс брокера» (9,4%), «Атона» (9,8%), Альфа-Банка (9,6%), «Тройки Диалог» (10%) и фонда «Да Винчи» (14,9%). Для целей сделки определено, что стоимость РТС — 1,15 млрд долларов, ММВБ — 3,45 млрд. Предполагается, что 65% может быть получено долей участия в капитале объединенной компании, 35% — денежными средствами. Однако налоговые выплаты держателя каждого десятипроцентного пакета могут составить 23 млн, если компания зарегистрирована в России.

Но брокеры нашли способ заработать — дивиденды. Соглашение сторон предполагает, что разрешенные дивиденды РТС могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 1,5 млрд рублей. Это в 13 раз выше, чем годом ранее (114,59 млн — 10% от чистой прибыли). Общая сумма дивидендов по итогам 2008 года составила 64,091 млн, по итогам 2007-го — 7,567 млн.

Акционеры ММВБ захотели еще больше — соглашение сторон предусматривает, что разрешенные дивиденды ММВБ могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 12 млрд рублей. В предыдущие годы на выплату дивидендов ЗАО «ММВБ» направляло 10% чистой прибыли по РСБУ: по результатам 2009 года — 247,21 млн и по результатам 2008-го — 221,26 млн.

Впрочем, акционеры бирж уверяют, что указанные суммы еще не являются окончательными и могут быть скорректированы. «Вопрос выплаты дивидендов относится к компетенции собрания акционеров и рассматривается по рекомендации совета директоров, — заявил представитель РТС, — окончательных решений по этому вопросу еще нет». 1,5 млрд рублей — это максимальная сумма, которая может пойти на дивиденды, рассказывает один из источников, близких к бирже. По его словам, в прежние годы часть прибыли направлялась на развитие биржи и в гарантийные фонды.

Биржа зарабатывает достаточно много и теоретически может позволить себе выплатить и 1,5 млрд рублей дивидендов, говорит один из акционеров биржи, сумма примерно в 1,5 млрд прекрасно укладывается в любые выплаты и структуру деятельности биржи никак не нарушает: у компании больше 100 млн долларов чистого кэша и нет долга.