Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов заявил, что логичнее было бы прекратить конкурирующие проекты на ММВБ и РТС, пишет во вторник газета «РБК daily». По мнению Миловидова, объединенная площадка для потенциальных инвесторов будет стоить дороже, чем покупка одной из бирж.

Глава ФСФР считает, что на фоне глобальных биржевых объединений процесс поглощения иностранцами одной из крупнейших российских бирж был бы неизбежен. Поэтому он называет положительным объединение ММВБ и РТС, этот альянс должен быть крепким и капитализированным институтом: он обойдется дороже иностранцам, желающим иметь площадку в России.

«Я сторонник объединения капиталов бирж на уровне акционеров, прекращения ими альтернативных конкурирующих проектов. ММВБ должна прекратить срочный рынок, а РТС в общем-то и нечего прекращать», — заявил Миловидов. На ММВБ и РТС не прокомментировали возможную продажу иностранцам объединенной площадки.

Председатель правления биржи РТС Роман Горюнов говорит, что в случае объединения площадок, конечно, встанет вопрос о том, как развивать рынок акций. Он считает, что технология Т+4 с частичным депонированием активов наиболее перспективна и соответствует мировым стандартам, а у РТС в рамках проекта RTS Standard есть большой опыт создания подобной технологии и серьезные наработки. На ММВБ на прошлой неделе комитет по срочному рынку биржи принял план развития срочного рынка — развитие существующих инструментов и внедрение новых, таких как опционы на акции, продукты на ставки и валюты. Совершенствование технологий участников пока что происходит без учета возможного слияния площадок. В пресс-службе ММВБ сообщили, что формат срочного рынка будет зависеть от хода сделки с РТС.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что на RTS Standard пока мало клиентов и его надо развивать. По поводу возможного закрытия проектов на срочном рынке ММВБ Гавриленко заявил, что с большим сомнением относится к желанию руководителей надзорных органов давать советы по развитию и стратегии бирж или компаний.