Инфляция в январе 2011 года в Казахстане сложилась рекордно высокая — 1,7%, сообщил во вторник на заседании правительства в Астане глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. «В январе этого года инфляция сложилась на уровне 1,7%, столь высокая инфляция в аналогичном периоде не наблюдалась на протяжении последних десяти лет. При этом основной прирост показали цены на продовольственные товары — 3%», — сказал глава Нацбанка.

По оценке Марченко, «в настоящее время задача по обеспечению стабильности цен весьма актуальна, так как имеется ряд факторов, способствующих сохранению инфляционного фона в экономике Казахстана».

«Помимо краткосрочных факторов, способствующих усилению инфляционного давления в экономике, основополагающим фундаментальным фактором инфляции в 2011 году, так же как и в 2010-м, является определенная несбалансированность спроса и предложения в экономике. При этом влияние монетарных факторов по-прежнему останется минимальным», — пояснил он.

В то же время, по оценке Марченко, «макроэкономические параметры по итогам 2010 года сложились позитивными». «В частности, годовая инфляция сложилась на уровне 7,8%, что полностью соответствует целевому коридору — 6—8%, который был установлен Нацбанком и правительством на 2010 год», — констатировал представитель регулятора.