Агентство Moody’s предупредило во вторник, что может понизить кредитный рейтинг Японии, если правительство не сможет реализовать налоговую реформу для борьбы с разрастающимся госдолгом.

Доллар поднялся к иене, после того как Moody’s поменяло прогноз рейтинга Японии «АА2» на негативный со стабильного, хотя фьючерсы на гособлигации Японии мало отреагировали на новость и сохранили ранее набранные позиции.

Неспособность Японии взять под контроль огромный госдолг, который вдвое превысил размер экономики (5 трлн долларов), заставила в январе агентство Standard & Poor’s впервые за 9 лет понизить рейтинг страны.

Moody’s признало, что кризис финансирования в Японии маловероятен в среднесрочной перспективе, но предупредило, что без скорых мер правительства долговая нагрузка может достичь критической точки.

«Хотя кризис финансирования через выпуск гособлигаций (JGB) маловероятен, давление может накопиться в течение длительного времени, что следует учитывать при составлении рейтинга», — говорится в заявлении агентства.