Покупателями доли Deutsche Bank в РТС, которую банк продал 18 февраля, стали компании «Квим Энтерпрайзис Лимитед» (Quim Enterprises Limited) и «Ренессанс Секьюритиз (Сайпрес) Лимитед» (входит в «Ренессанс Групп»), которые получили 2,46% и 6,45% акций фондовой биржи соответственно, говорится в сообщении РТС, на которое ссылается РИА Новости.

В результате сделки по продаже акций «Квим Энтерпрайзис Лимитед» увеличило свою долю в РТС с 2,55% до 5,01% акций, доля «Ренессанс Секьюритиз» выросла с 2,13% до 8,58%.

Deutsche Bank, который через компанию ЗАО «Дойче Секьюритиз» владел 8,9% акций биржи РТС, сообщил о продаже своей доли 18 февраля. Кому и по какой цене были проданы акции, банк не раскрывал.

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС 1 февраля договорились об объединении. Согласно достигнутым договоренностям, ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров. Акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — долями участия в объединенной бирже. Коэффициент обмена акций был установлен в размере 1:3, при этом оценка РТС проводилась с премией к рынку.

Президент Транскредитбанка и председатель совета директоров банка «КИТ Финанс» Юрий Новожилов в начале февраля сообщил РИА Новости, что владельцы 11% акций РТС, принадлежащих банку (10%) и фонду ТКБ BNP Paribas (1,048%), согласились на продажу бирже ММВБ своего пакета акций РТС.

Соглашение об объединении ММВБ и РТС планируется оформить до середины апреля, а закрыть сделку — до конца II квартала этого года. ЦБ РФ, который сейчас владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение 2—3 лет выйти из капитала объединенной биржи.