Миноритарные акционеры Сбербанка настаивают на увеличении дивидендов с 10% до 15% от чистой прибыли. Об этом сообщил во вторник в Красноярске председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, переход на 15% будет безболезненным для развития банка. На решение об увеличении размера дивидендов может повлиять позиция менеджмента банка. «Если менеджмент банка скажет, что 15% выплат от прибыли нормально, то и мажоритарный акционер — Центробанк — может проголосовать положительно по данному вопросу», — уточнил Данилов-Данильян.

Между тем, как сообщал Прайм-ТАСС ранее, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк до середины 2013 года не планирует направлять на дивиденды более 10% прибыли, в дальнейшем размер дивидендов может плавно увеличиваться. «Я думаю, что наши акционеры в этом году не будут в обиде, если получат традиционные 10% — эта сумма, которая будет более чем в 10 раз отличаться от той, что они получили в прошлом году», — сказал Греф. В 2010 году Сбербанк направил на выплату дивидендов 10% от чистой прибыли за 2009 год — 21,7 млрд рублей.

Кроме того, миноритарии намерены выдвинуть своих представителей в наблюдательный совет банка. По словам Данилова-Данильяна, речь идет о 5—7 кандидатах. В их число могут войти ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.