Арбитражный суд Москвы назначил на 23 марта рассмотрение обоснованности заявления банка ВТБ о признании несостоятельной девелоперской компании ЗАО «Астория-Групп», передает РИА Новости.

Представитель должника на предыдущем заседании заявил ходатайство о приостановлении производства по иску о банкротстве до рассмотрения судом заявления «Астории-Групп» об отсрочке исполнения судебного решения, которым с компании в пользу ВТБ было взыскано почти 2 млрд рублей.

Судья Иван Клеандров ходатайство отклонил, определив перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Арбитражный суд Москвы в июле 2010 года решил взыскать по иску ВТБ около 1,9 млрд рублей солидарно с ЗАО «Астория-Групп» и с ООО «Стройторг». Кроме того, суд решил взыскать с «Астории-Групп» 16 млн рублей неустойки за неисполнение обязательств по договору поручительства. Иск был связан с истребованием задолженности по кредиту, заемщиком по которому выступало ООО «Стройторг», а поручителем — ЗАО «Астория-Групп». Кредит был выдан в 2008 году, в марте 2010-го банк обратился к заемщику с требованием о досрочном взыскании средств по договору, а затем ВТБ направил иск в столичный арбитраж. Сумма основного долга составила 1,5 млрд рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года оставил решение суда первой инстанции без изменения, и оно вступило в законную силу.