Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко планирует оспорить в суде решение Кабинета министров страны о выделении 3,5 млрд гривен (1 доллар — 7,94 гривны) для увеличения уставного капитала банка «Надра». Об этом она сообщила журналистам накануне.

«Вы знаете, что правительство Азарова приняло официальное решение … о выделении 3,5 миллиарда гривен из Ощадбанка банку Фирташа (Дмитрий Фирташ, совладелец Group DF. — Прим. ЛІГАБізнесІнформ). Я думаю, это уже переходит все границы, потому что банку Фирташа из государственного Ощадбанка, который должен кредитовать экономику, возвращать сбережения людям, 3,5 миллиарда гривен отдавать преступнику, коррупционеру на его теневую структуру — это даже для Януковича и Азарова переходит все границы», — сказала Тимошенко, которую цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

По ее мнению, подобные операции необходимо останавливать. «Скорее всего, мы будем обращаться в суд, чтобы остановить этот беспрецедентно хамский коррупционный скандал», — сказала Тимошенко.

Ранее банк «Надра» объявил об увеличении уставного капитала на 3,5 млрд гривен — до 3,89 млрд. Эмиссию акций банка планируют провести в два этапа с 23 февраля по 10 марта.

До этого председатель НБУ Сергей Арбузов заявил, что Нацбанк решил продлить срок действия временной администрации в банке «Надра», чтобы контролировать все процессы в банке до окончательного восстановления его работы.

Еще ранее НБУ объявил об утверждении плана капитализации банка при участии частного инвестора — Group DF. По мнению экспертов, выкуп акций дополнительной эмиссии позволит владельцу Group DF Фирташу войти в капитал банка.

Между тем пресс-служба Министерства финансов Украины обнародовала заявление, в котором назвала слова Тимошенко относительно решений правительства Николая Азарова о выделении 3,5 млрд гривен банку «Надра» безосновательными и не соответствующими действительности.

В Минфине напоминают, что с мая по ноябрь 2009 года правительством Тимошенко за государственные средства приобретены акции АКБ «Киев», Укрэксимбанка, Родовид Банка и Укргазбанка на общую сумму 19,6 млрд гривен. Кроме того, отмечают в Минфине, в январе — феврале 2010 года на докапитализацию Укрэксимбанка направлено 6,4 млрд гривен.

«ГлавКРУ проведены ревизии АКБ «Киев», Родовид Банка и Укргазбанка, по результатам которых установлены многочисленные нарушения законодательства при использовании государственных средств, в частности необоснованное предоставление кредитов, оплата сомнительных юридических и консультативных услуг в значительных размерах, реализация основных средств по заниженным ценам и т. д.», — сказано в сообщении. Таким образом, отмечают в министерстве, финансовое состояние указанных банковских учреждений продолжало ухудшаться.

В Минфине подчеркивают, что правительством Украины под председательством Азарова никакие решения относительно дополнительной капитализации банков не принимались и ни одна копейка бюджетных средств не была израсходована на указанные цели.

На заявление Тимошенко также отреагировали в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина. «Когда экс-премьер-министр Тимошенко заявила, что действующее правительство приняло решение о докапитализации «Ощадбанка», чтобы передать 3,5 млрд гривен банку «Надра», в ее голове, очевидно, что-то перекрутилось», — сказано в сообщении.

В Кабмине также подчеркнули, что «необоснованное предоставление кредитов, оплата сомнительных юридических и консультативных услуг в значительных размерах, реализация основных средств по заниженным ценам» привели к тому, что состояние указанных банковских учреждений продолжало ухудшаться. «26 млрд гривен средств налогоплательщиков были фактически разбазарены, и нужно еще выяснить — в чьих корыстных интересах», — отмечается в сообщении Кабмина.