Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций будет создано к концу марта. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявила во вторник журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, участвовавшая в правительственном часе в Госдуме.

«Подготовлены поправки в законодательство, и в ближайшее время они поступят на рассмотрение Думы, — сказала Набиуллина. — Рассчитываем, что это будет в весеннюю сессию».

«Вопрос ресурсного обеспечения решен», — отметила министр, пояснив, что «процесс (создания агентства) займет месяц».

По информации ИТАР-ТАСС, агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций будет создаваться как дочерняя структура Внешэкономбанка. Уставный капитал агентства предусмотрен в сумме 30 млрд рублей.

Среди целей этой структуры в правительстве в первую очередь называют «поддержку экспорта с достаточно высокой степенью добавленной стоимости». Кроме того, агентство будет контролировать экспорт энергетического оборудования. Новая структура должна будет обеспечивать поддержку не только крупнейшим госкорпорациям и предприятиям, но и среднему бизнесу, который направляет на экспорт более трети продукции.