Сбербанк России проводит отбор страховщиков для сотрудничества в области накопительного страхования жизни клиентов банка, а также открытый конкурс по выбору страховых компаний для сотрудничества в области страхования залогового имущества физлиц-клиентов. Об этом говорится в объявлениях о конкурсах, передает Прайм-ТАСС.

Заявки на участие в обоих конкурсах будут приниматься до 18 марта, подведение итогов состоится 22 апреля.

Конкурсы пройдут в два этапа. В конкурсе по отбору страховщиков для накопительного страхования жизни клиентов банка будет не более трех победителей. В конкурсе по отбору компаний для страхования залогового имущества физлиц — клиентов банка могут победить не более десяти компаний по каждому из 17 территориальных банков Сбербанка.

Страховая компания должна обеспечить децентрализованное сотрудничество с филиалами банка на территории РФ в части проведения расчетов за услуги, организации поддержки, маркетингового обеспечения и обучения продающих сотрудников Сбербанка продажам страховых продуктов по соответствующему направлению. Страховщик должен быть готов к предоставлению в электронном виде калькуляций по страховым продуктам.

К участию в конкурсе приглашаются страховые компании, которые должны соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к страховым компаниям нормативными документами Минфина и законодательством РФ, на последнюю отчетную дату, в том числе требованиям по платежеспособности, уставному капиталу. Срок деятельности компании на рынке страховых услуг должен составлять не менее трех лет.

Банк также выдвигает требование об отсутствии у компании, ее собственников с долей 25% и более невыполненных обязательств гражданско-правового характера перед банком.

Конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет конкурсные заявки и проводит их предварительное ранжирование по степени предпочтительности для банка исходя из таких критериев, как отсутствие у страховых компаний рисков или наличие приемлемых рисков, согласно заключению департамента рисков Сбербанка (для партнеров по накопительному страхованию жизни клиентов банка); положительный опыт сотрудничества с банками в области продаж страховых услуг, в том числе по соответствующему направлению страхования; прозрачность процессов взаимодействия как внутри компании, так и с партнерами при реализации услуг компании (автоматизация процессов документооборота и принятия решений при урегулировании убытков); финансовые условия и качественные характеристики для Сбербанка; легкость и быстрота технической реализации проекта — схема реализации проекта, порядок предоставления полисов, обмена реестрами, описание фронтальной, андеррайтинговой и учетной систем и т. п.

С победителями конкурса по накопительному страхованию жизни клиентов банка будет заключен агентский договор по реализации физическим лицам — клиентам Сбербанка через его филиальную сеть полисов накопительного (в том числе с предоставлением рисковых составляющих) страхования жизни. Договор заключается на срок до 31 декабря 2011 года и будет считаться пролонгированным на тех же условиях на каждый последующий календарный год, если ни одна из сторон не заявит о желании расторгнуть договор не менее чем за 30 календарных дней до даты окончания срока его действия.

С победителями конкурса по выбору страховщика залогового имущества по каждому из территориальных банков Сбербанка будут заключены агентские договоры по реализации филиалами банка соответствующих полисов. Договоры вступят в силу с момента их подписания и будут действовать до конца этого года.