Пакет акций Банка Москвы, принадлежавший правительству города, перешел в собственность банка ВТБ. Об этом сообщила во вторник журналистам заместитель мэра, руководитель департамента имущества столицы и член нового совета директоров Банка Москвы Наталья Сергунина.

По ее словам, во вторник Центральная топливная компания, 100% акций которой находится в собственности Москвы, завершила сделки по продаже пакета акций Банка Москвы в размере 46,48% уставного капитала, а также пакета акций компании «Столичная страховая группа» в размере 25% уставного капитала плюс одной акции.

«Ранее указанные пакеты акций находились в собственности города и по решению московского правительства были внесены в уставный капитал Центральной топливной компании в счет оплаты дополнительного выпуска акций этой компании», — напомнила Сергунина.

Она отметила, что предложения о приобретении акций Банка Москвы и Столичной страховой группы поступили от двух российских кредитных организаций из числа крупнейших — ВТБ и Альфа-Банк, передает ИТАР-ТАСС.

«Окончательный выбор был сделан в пользу банка ВТБ, который предложил более привлекательные для продавца условия сделок как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения предоставления всей необходимой разрешительной документации», — сообщила Сергунина. По ее данным, общая сумма указанных сделок составила 103 млрд рублей, что на 13 млрд, или 14,4%, больше официальной оценки стоимости проданных активов (89 млрд 999,6 млн).

«Правительство Москвы уверено, что в качестве нового акционера банк ВТБ будет содействовать надежному функционированию Банка Москвы и обеспечит продолжение реализации городских экономических и социальных программ, проводимых с участием Банка Москвы», — подчеркнула Сергунина.