Позитивный настрой среди российских предпринимателей в феврале 2011 года укрепился, улучшения экономической ситуации в своей компании в ближайшие полгода ожидают более четверти руководителей, говорится в материалах Росстата. В декабре прошлого года и январе текущего, согласно опросу ведомства, 25% руководителей ожидали улучшения положения своих компаний.

«В феврале 2011 года экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 5% и удовлетворительной — 77% руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают более четверти респондентов», — сообщает Росстат со ссылкой на проведенное в феврале исследование деловой активности 4,4 тыс. российских организаций.

По сравнению с декабрем 2010 года индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале 2011 года повысился в добывающих производствах до 1% с минус 3%, в обрабатывающих производствах до минус 1% с минус 6%, при этом в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизился до минус 7% с 6%.

«На величину индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды значительное влияние оказывает сезонный характер производства в этой сфере деятельности», — поясняет Росстат.

В среде опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, — на 17%, по обрабатывающим производствам — на 27%. Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в феврале 2011 года составил более 60%, причем большинство респондентов (более 80%) считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию. Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах отмечен каждым вторым респондентом), неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, высокий уровень налогообложения.