Канадский доллар попал под давление в начале североамериканской сессии во вторник, так как нестабильность на Ближнем Востоке вызывает опасения на финансовых рынках.

Не оказали поддержки канадской валюте и данные Канады по розничным продажам, которые были слабее прогноза. В результате канадский доллар немного ослабел против доллара США.

В начале сессии пара доллар США / канадский доллар торговалась по 0,9864 против 0,9866 в пятницу вечером — в последний день, когда были открыты канадские и американские рынки.

В понедельник объемы торгов были сравнительно небольшими, так как финансовые рынки и институты были закрыты по поводу двух отдельных праздников в Канаде и США. В понедельник пара снизилась и торговалась вечером по 0,9828, поскольку связанный с сырьевыми товарами канадский доллар рос вместе с ценами на нефть.

Валютный рынок никогда не закрывается. Трейдеры говорят, что в понедельник рынки были более активны, чем обычно бывает в праздники, так как беспорядки в Ливии вылились в шокирующее кровопролитие.

Бегство в активы-убежища в понедельник ускорилось, способствовав росту канадского доллара, после того как в Новой Зеландии произошло сильное землетрясение, а агентство Moody’s понизило прогноз по Японии.

Во вторник в начале сессии стало известно, что розничные продажи в Канаде в декабре упали на 0,2%, не оправдав ожиданий. На рынке ждали, что показатель останется без изменений.

На рынке наблюдалось классическое нежелание рисковать. Помимо роста цен на нефть этому способствовала политическая нестабильность в нескольких странах Ближнего Востока.

Канадский доллар торговался с понижением против других валют стран «большой десятки», разорвав связь с ростом цен на нефть, поскольку инвесторы избегали рискованных активов и стремились к безопасности.

Японская иена, швейцарский франк и доллар США росли против других валют.

В последние сессии канадский доллар пытался пробить уровень поддержки против доллара США в области 0,9800 канадского доллара и, «вероятно, продолжит пытаться это сделать как минимум в краткосрочной перспективе, учитывая, куда в настоящее время направлено внимание инвесторов», говорят в TD Securities.