Индексы американских бирж демонстрируют значительный спад на открытии торгов во вторник на фоне беспорядков в Ливии, которые спровоцировали опасения касательно увеличения цен на энергоносители, которое подогреет инфляцию и негативно отразится на экономическом росте в целом, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:58 мск упал на 0,49% и составил 12 330,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,83% и оказался на уровне 1 331,83 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 1,27% — до 2 797,92.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Муамара Каддафи, управляющего страной уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоким образом подавляют демонстрации. В понедельник вечером арабские телеканалы и западные новостные агентства сообщили о бомбардировке жилых кварталов Триполи и других ливийских городов, охваченных народным восстанием. Однако позднее сын лидера страны Сейф аль-Ислам, выступая в эфире государственного телевидения, опроверг эту информацию. Тем не менее, по данным международных организаций, еще до начала бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стали 500 человек, число раненых достигает 4 тыс. человек.

Массовые народные протесты в последние недели охватили целый ряд арабских государств и привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время помимо Ливии беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне.