Резервный фонд РФ может достичь 1,454 трлн рублей к концу этого года. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании в правительстве о сценарных условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития России на период до 2030 года.

«При цене на нефть 93 доллара за баррель Резервный фонд правительства до конца текущего года увеличится до 1 триллиона 454 миллиардов рублей», — сказал Путин.

Он напомнил, что на 1 января 2011 года объем Резервного фонда составил 775 млрд рублей. «Это при том, что мы не использовали средства Фонда национального благосостояния», — подчеркнул Путин.

Он признал, что «это может быть результатом временной конъюнктуры», и призвал правительство «не раздувать расходы». «Мы должны вести себя консервативно, и лучше эти деньги приберечь, в том числе для целей борьбы с инфляцией, — добавил премьер, пояснив: — Эти деньги нам могут пригодиться, если внешнеэкономическая конъюнктура будет меняться не в лучшую сторону».

Он также напомнил, что за последние несколько лет правительство РФ и Минфин «в результате удачного размещения денег Резервного фонда заработали, в том числе и на разнице обменных курсов, 1 триллион 600 миллиардов рублей».